TOURTE A LA VIANDE "COTTAGE PIE"
INGRÉDIENTS:
Farce
- 400g de boeuf à braiser, en cubes
- 1 cas d'huile d'olive
- 1 cas de farine
- 150g de champignons de Paris, bien nettoyés
- 2 oignons épluchés
- 2 carottes épluchées
- 1 bâton de céleri lavé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 150ml d'eau
- 450ml de bouillon de boeuf
- 2 brins de romarin effeuillés
- 1 cas de moutarde forte (Dijon)
- Sel et poivre du moulin
Purée de pomme de terre
- 1kg de pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
- 100ml de lait demi-écrémé
- 30g de beurre
- Sel et poivre du moulin
ETAPES:
- Préchauffer le four à 160°C.
- Dans une cocotte passant au four, chauffer l'huile. Ajouter les morceaux de boeuf et la farine, et remuer dans la cocotte. Faire sauter jusqu'à ce que la farine ne soit plus visible, et que la viande soit colorée.
- Fixer le disque à émincer moyen au robot, ou régler le disque éminceur ajustable sur moyen. Emincer les carottes, les oignons, le céleri et les champignons.
- Jeter les légumes dans la cocotte avec l'ail et le romarin. Mélanger bien tous les ingrédients.
- Ajouter l'eau et le bouillon, assaisoner à votre goût. Mélanger bien tous les ingrédients, fermer le couvercle, et passer au four pendant 3 heures. Remuer de temps en temps pour que rien ne colle. Rajouter un peu d'eau si la préparation paraît trop sèche.
- Pendant ce temps, préparer la purée: mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau froide, et porter à ébullition. Faire bouillir doucement pendant 15 à 20 minutes, et égoutter.
- Fixer le pied à purée sur le mixeur plongeant. Ecraser les pommes de terre avec le lait et le beurre juqu'à obtenir une texture lisse. Assaisonner à votre goût.
- Retirer la cocotte du four, et placer la préparation dans un plat passant au four.
- Porter la température du four à 180°C.
- Recouvrir la viande avec la purée, et faire cuire au four pendant 30 minutes.
- La tourte est prête quand le dessus est bien doré, et que la farce bouillonne.
- Servir avec des légumes fraîchement cuits.