TARTE PISTACHE, FRANGIPANE & ABRICOTS

Tarte pistache, frangipane& abricots

INGRÉDIENTS:

PATE

  • 200gr de farine
  • 50gr de sucre en poudre
  • 100gr de beurre ramolli en cubes
  • 1 jaune d’œuf
  • 3-4 càs d’eau froide

GARNITURE

  • 100gr de pistaches en poudre
  • 25gr d’amandes en poudre
  • 25gr de farine
  • 100gr de beurre
  • 100gr de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 125gr de confiture d’abricots

ETAPES:

PATE

  1. Avec le batteur, mélanger brièvement dans un grand bol la farine et le sucre à vitesse 1. Incorporer le beurre à vitesse 1. Battre à vitesse 3 jusqu’à ce que la pâte forme des miettes. Incorporer le jaune d’œuf et 3 cuillères à soupe d’eau à vitesse 1 et augmenter jusqu’à vitesse 4 pour que la pâte forme une boule. Si la pâte semble trop sèche, rajouter une cuillère à soupe d’eau.
  2. Placer les oignons, le fenouil et l’ail dans l’accessoire bol. Mixer pour une obtenir une texture fine.
  3. Enlever la pâte du bol et former un disque. Emballer le disque dans du film transparent, et placer au froid pendant au moins 30 minutes.
  4. Préchauffer le four à 180°C. Aplatir la pâte, et la déposer dans un moule à tarte à fond amovible long ou rond de 23cm de diamètre.
  5. Percer le fond de tarte avec une fourchette. Chemiser avec du papier sulfurisé, et ajouter des haricots ou des poids de cuisson. Cuire 15 minutes. Retirer le papier et les haricots ou les poids. Cuire 3 minutes au four pour faire sécher.

GARNITURE

  1. Dans un bol, mélanger 75gr de pistaches en poudre, les amandes en poudre et la farine.
  2. Dans un autre bol, incorporer le beurre et le sucre avec le batteur à vitesse 1, et battre en augmentant jusqu’à vitesse 5, pour obtenir une texture lisse et légère. Incorporer un œuf après l’autre à vitesse 1.
  3. Incorporer délicatement le mélange sec à vitesse1
  4. Répartir la confiture d’abricots sur le fond de tarte, et recouvrir délicatement avec la garniture. Saupoudrer avec la poudre de pistache restante. Cuire au four pendant 25 minutes. La garniture doit être prise, et la couleur bien dorée.