PAVLOVA A LA CLEMENTINE
 
	
		
		
		
INGRÉDIENTS:
- 4 blancs d’œuf
 - 1 càc de crème de tartre
 - 1 càc de vinaigre de vin blanc
 - 225gr de sucre en poudre
 - 250ml de crème fleurette
 - 1 càs de sucre glace
 - 1càc d’extrait de vanille
 - 4 à 6 clémentines pelées
 - Sucre glace
 
ETAPES:
- Chauffer le four à 140°C ou 120°C à chaleur tournante ou gaz thermostat 1
 - Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dessiner un cercle de 23 cm de diamètre pour dimensionner la pavlova.
 - Avec le fouet, monter les blancs en neige. Ajouter la crème de tartre et le vinaigre. Continuer à fouetter jusqu’à la formation d’un pic dur.
 - Incorporer le sucre petit à petit. Quand la texture est bien lisse et brillante, répartir le mélange sur la plaque, en faisant un trou peu profond au milieu avec le dos d’une cuillère.
 - Cuire au four pendant 70 minutes environ. La meringue doit être craquante à l’extérieur et encore molle à l’intérieure. Arrêter le four avec la meringue, et laisser sa porte entrouverte jusqu’au refroidissement complet.
 - Avec le fouet, émulsionner bien la crème, jusqu’à former des pics durs. Incorporer le sucre glace et l’extrait de vanille. Attention à ne pas trop émulsionner.
 - Répartir la crème sur la meringue, et décorer avec des quartiers de clémentine.
 - Saupoudrer de sucre glace avant de servir.