PAVLOVA A LA CLEMENTINE

Pavlova à la clémentine

INGRÉDIENTS:

  • 4 blancs d’œuf
  • 1 càc de crème de tartre
  • 1 càc de vinaigre de vin blanc
  • 225gr de sucre en poudre
  • 250ml de crème fleurette
  • 1 càs de sucre glace
  • 1càc d’extrait de vanille
  • 4 à 6 clémentines pelées
  • Sucre glace

ETAPES:

  1. Chauffer le four à 140°C ou 120°C à chaleur tournante ou gaz thermostat 1
  2. Chemiser une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Dessiner un cercle de 23 cm de diamètre pour dimensionner la pavlova.
  3. Avec le fouet, monter les blancs en neige. Ajouter la crème de tartre et le vinaigre. Continuer à fouetter jusqu’à la formation d’un pic dur.
  4. Incorporer le sucre petit à petit. Quand la texture est bien lisse et brillante, répartir le mélange sur la plaque, en faisant un trou peu profond au milieu avec le dos d’une cuillère.
  5. Cuire au four pendant 70 minutes environ. La meringue doit être craquante à l’extérieur et encore molle à l’intérieure. Arrêter le four avec la meringue, et laisser sa porte entrouverte jusqu’au refroidissement complet.
  6. Avec le fouet, émulsionner bien la crème, jusqu’à former des pics durs. Incorporer le sucre glace et l’extrait de vanille. Attention à ne pas trop émulsionner.
  7. Répartir la crème sur la meringue, et décorer avec des quartiers de clémentine.
  8. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.