MOUSSE AU CHOCOLAT
INGRÉDIENTS:
- 200gr de chocolat noir à 70% de cacao
- 1 pincée de sel
- 25gr de beurre en cube
- 300gr de crème épaisse
- 1 càc d’extrait de vanille
- 30gr de sucre
- 2 œufs moyens
- 1 càs d’espresso
POUR SERVIR
- Poudre de cacao
- Fruits rouges
ETAPES:
- Faire des morceaux de chocolat, et les mettre dans un bol résistant à la chaleur, avec une pincée de sel et le beurre en cubes.
- Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau très chaude mais non bouillante, sans que le bol ne touche l’eau. Faire fondre doucement, en mélangeant avec une spatule.
- Mélanger bien le chocolat pour s’assurer qu’il soit entièrement fondu. Laisser refroidir.
- Avec l’accessoire fouet, émulsionner la crème, le sucre et la vanille dans un bol. Le volume doit doubler. Attention à ne pas trop émulsionner.
- Séparer les œufs. Réserver les blancs.
- Mettre les jaunes dans la crème, et incorporer délicatement.
- Mettre l’espresso dans la crème, et incorporer délicatement.
- Nettoyer le fouet. Dans un bol séparé, monter les blancs en neige, bien durs.
- Incorporer délicatement le chocolat refroidi au mélange de crème, avec une spatule.
- Incorporer les blancs en neige délicatement, cuillère par cuillère, en conservant autant d’air que possible au mélange.
- Réserver la mousse au réfrigérateur pour au moins deux heures.
- Server en saupoudrant de poudre de cacao et de fruits rouges.