MOUSSE AU CHOCOLAT

Mousse au chocolat

INGRÉDIENTS:

  • 200gr de chocolat noir à 70% de cacao
  • 1 pincée de sel
  • 25gr de beurre en cube
  • 300gr de crème épaisse
  • 1 càc d’extrait de vanille
  • 30gr de sucre
  • 2 œufs moyens
  • 1 càs d’espresso

POUR SERVIR

  • Poudre de cacao
  • Fruits rouges

ETAPES:

  1. Faire des morceaux de chocolat, et les mettre dans un bol résistant à la chaleur, avec une pincée de sel et le beurre en cubes.
  2. Placer le bol au-dessus d’une casserole d’eau très chaude mais non bouillante, sans que le bol ne touche l’eau. Faire fondre doucement, en mélangeant avec une spatule.
  3. Mélanger bien le chocolat pour s’assurer qu’il soit entièrement fondu. Laisser refroidir.
  4. Avec l’accessoire fouet, émulsionner la crème, le sucre et la vanille dans un bol. Le volume doit doubler. Attention à ne pas trop émulsionner.
  5. Séparer les œufs. Réserver les blancs.
  6. Mettre les jaunes dans la crème, et incorporer délicatement.
  7. Mettre l’espresso dans la crème, et incorporer délicatement.
  8. Nettoyer le fouet. Dans un bol séparé, monter les blancs en neige, bien durs.
  9. Incorporer délicatement le chocolat refroidi au mélange de crème, avec une spatule.
  10. Incorporer les blancs en neige délicatement, cuillère par cuillère, en conservant autant d’air que possible au mélange.
  11. Réserver la mousse au réfrigérateur pour au moins deux heures.
  12. Server en saupoudrant de poudre de cacao et de fruits rouges.