CRÈME GLACÉE AU CITRON AVEC AGRUMES ET ZESTES DE CITRON

Crème glacée au citron avec agrumes et zestes de citron

INGRÉDIENTS:

Glace au citron

  • 750ml de lait entier
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux dans le sens de la longueur
  • 12 jaunes d'oeufs
  • 175g de sucre 
  • Jus et zeste de 2 citrons

Crème au citron

  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100g de sucre
  • 2 citrons moyens non cirés, zeste et jus
  • 80g de beurre doux, en cubes

Garniture

  • 1 Orange
  • 1 Pamplemousse rose
  • 1 Pamplemousse rouge rubis
  • 15g de zestes de citron confit
  • 12 pointes de mélisse
     

ETAPES:

Crème glacée au citron

  1. Portez le lait et la gousse de vanille à ébullition dans une casserole.
  2. Mélangez le sucre et les œufs.
  3. Ajoutez le jus et le zeste des citrons.
  4. Retirez la gousse de vanille du lait chauffé, en grattant les graines de vanille pour les remettre dans le lait. Versez le lait sur le mélange d'œufs, en remuant bien jusqu'à ce que la préparation soit complètement lisse.
  5. Placez le mélange de crème pâtissière dans une casserole propre à feu doux et remuez continuellement jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe. Ne pas faire bouillir.
  6. Transférez la crème dans un bol, incorporez le jus et le zeste de citron. Laissez refroidir au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  7. Une fois refroidi, fouettez à nouveau brièvement le mélange. Ajoutez le mélange refroidi pendant 50 minutes dans la sorbetière.
  8. Congelez jusqu'au moment de servir.

Crème au citron

  1. Mettez le zeste et le jus de citron, le sucre et le beurre dans un bol résistant à la chaleur placé au-dessus d'une casserole d'eau frémissante. Veillez à ce que l'eau ne touche pas le fond du bol. Remuez de temps en temps avec un fouet jusqu'à ce que le beurre soit fondu.
  2. Battez légèrement les jaunes d'œufs avec une fourchette et incorporez-les au mélange de citron. Laissez cuire le mélange, en remuant régulièrement, pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que ce soit épais et ressemble à une crème anglaise.
  3. Retirez du feu et remuez de temps en temps pendant que la préparation refroidit. Placez une feuille de papier sulfurisé sur la crème au citron (pour éviter la formation d'une peau) et mettez-la au réfrigérateur pour la faire refroidir.

Pour servir

  1. Pelez les agrumes et coupez les quartiers à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
  2. Répartissez la crème au citron dans le fond de l'assiette.
  3. Déposez une quenelle de glace sur la préparation.
  4. Entourez la crème glacée de quartiers de fruits, déposez des zestes et de la mélisse sur la crème glacée.