CHEESECAKE MURES & CHOCOLAT

Cheesecake mures et chocolat

INGRÉDIENTS:

  • 200gr de chocolat noir à 70%
  • 175gr de biscuits au chocolat
  • 75gr de beurre doux fondu
  • 1 pincée de sel
  • 400ml de crème épaisse
  • 400ml de cream cheese
  • 100gr de sucre en poudre
  • 150gr de mûres, fraiches ou congelées, plus quelques unes pour la décoration

ETAPES:

  1. Chemiser un moule à ressort de 20cm avec du papier sulfurisé.
  2. Faire fondre le chocolat dans un bol, placé sur une casserole d’eau chaude sans que le bol touche l’eau. Remuer de temps en temps avec une cuillère en métal.
  3. Pendant que le chocolat fond, émietter finement les biscuits au chocolat. On peut utiliser un mini hachoir comme notre Mini Prep Pro, ou placer les biscuits dans un sachet plastique fermé, et les écraser avec un rouleau à pâtisserie.
  4. Mélanger dans un bol les miettes de biscuit, le beurre fondu et le sel. Verser le mélange dans le moule, et aplatir avec le dos d’une cuillère. Placer au réfrigérateur.
  5. Une fois le chocolat fondu, retirer le bol de la casserole, et laisser refroidir quelques minutes.
  6. Avec le batteur, mélanger le cream cheese et le sucre à vitesse 1, puis augmenter jusqu’à vitesse 5, pour obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajouter les mûres, incorporer à vitesse 2, et battre à vitesse 4 pour obtenir une texture crémeuse et épaisse.
  7. Mettre la crème épaisse dans un autre bol. Mélanger brièvement à vitesse 1 et augmenter à vitesse 5, jusqu’à obtenir des pointes molles.
  8. Incorporer doucement le chocolat fondu dans la crème à vitesse 1.
  9. Incorporer la moitié du mélange de cream cheese à vitesse 1, sans trop mélanger.
  10. Déposer les trois-quarts du mélange chocolat-mûres dans le moule, et répartir avec le dos d’une cuillère. Déposer le reste du mélange de cream cheese dans le moule, répartir, et recouvrir avec le reste de mélange chocolat-mûres. Lisser la surface, et mettre au froid jusqu’à ce que le cheesecake soit pris, environ 2 heures.
  11. Décorer avec des mûres avant de servir.