MAROKKANISCHER BLUMENKOHLREIS

Marokkanischer Blumenkohlreis

ZUTATEN:

  • 350 g Blumenkohl (Röschen und Strunk)
  • 2 Esslöffel Kokosnussöl
  • 1 weiße Zwiebel, klein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • 1 Stück frischer Ingwer, geschält und fein gehackt (oder ½ Teelöffel gemahlener Ingwer)
  • 1 Teelöffel Kurkuma
  • Je ½ TL: gemahlener Kreuzkümmel, Kreuzkümmelsamen, gemahlener Koriander, Zimt
  • 1 Dose Kichererbsen, abgetropft und abgespült
  • 100 g getrocknete Aprikosen, in ½ Stücke geschnitten
  • 1 große Karotte, in Streifen geschält
  • 2 Handvoll Spinat oder Grünkohl, zerkleinert
  • Je 2 EL Limettensaft und Wasser
  • Je 1 EL Ahornsirup und Tamari-Sojasauce
  • Salz und schwarzer Pfeffer

Zum Servieren

  • 2 Esslöffel Kokosnussjoghurt
  • 4 Zweige frischer Koriander, gehackt
  • 2 Esslöffel gemischte Nüsse oder Dukkah

ZUBEREITUNG:

  1. Den Blumenkohl in kleine Stücke schneiden. Die Stücke in den Easy Prep Pro Standmixer geben und mit der Pulse-Funktion zerkleinern, bis der typische Blumekohl-Reis ensteht. Stelle den Reis zur Seite.
  2. Erhitze das Kokosnussöl in einer großen Pfanne und brate die Zwiebel für ca. 10 Minuten an, bis diese glasig und weich ist. Den Knoblauch, Ingwer und alle anderen Gewürze hinzugeben und mit anbraten.
  3. Gib den Blumenkohl-Reis zusammen mit den Kichererbsen, den getrockneten Aprikosen, der Karotte und dem Spinat ebenfalls mit in die Pfanne. Limettensaft, Wasser, Ahornsirup und Sojasoße hinzufügen und abschmecken. Ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  4. Setze einen Deckel auf die Pfanne und lasse die Zutaten für ca. 5 Minuten Dampfgaren.
  5. Den Blumenkohl-Reis auf 2 Bowls aufteilen und mit Kokos-Joghurt, frischem Koriander und Dukkah oder Nüssen servieren.