KAROTTENKUCHEN MIT MASCARPONE-GLASUR

Karottenkuchen Mit Mascarpone-Glasur

ZUTATEN:

Karottenkuchen

  • 75g Walnuss-Stücke
  • 100g Karotten
  • 225 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 125 g heller Muscovado-Zucker
  • 2 reife Bananen
  • 2 Eier
  • 150ml Sonnenblumenöl

Mascarpone-Glasur

  • 250g Becher Mascarpone
  • 200g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker, gesiebt
  • Schale von einer Orange

ZUBEREITUNG:

  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor.
  2. Fette eine 20 cm tiefe runde Kuchenform ein und lege sie mit Antihaft-Backpapier aus.
  3. Bereite die kleine Schüssel mit dem kleinen Hack-/Mixmesser vor. Hacke die Walnussstücke mit der 'PULSE'-Funktion in kleine Stücke. Nehme die kleine Schüssel heraus und teile 50 g der gehackten Walnüsse für den Kuchen ab und 25 g für die Glasur.
  4. Wechsle dann zur großen Arbeitsschüssel mit der feinen Raspelscheibe und raspel die Möhren.
  5. Entferne die Raspelscheibe und setze das große Hack-/Mischmesser in die Arbeitsschüssel ein. Gebe alle Kuchenzutaten einschließlich der 50 g gehackten Walnüsse zu den geriebenen Karotten in die große Arbeitsschüssel.
  6. Verwende die "PULSE"-Taste, bis sich die Mischung verbindet und verarbeite sie dann auf "LOW", bis eine gleichmäßige, aber nicht zu klein verhexelte Mischung entsteht. Gebe die Mischung in die vorbereitete Kuchenform und klopfe die Oberfläche sanft glatt.
  7. Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten bis er eine perfekte, goldgelbe Bräunung erreicht hat und beginnt, sich von den Seiten der Form zu lösen.
  8. Lasse den Kuchen ein paar Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn vorsichtig auf ein Gitter stürzt.
  9. Für die Mascarpone-Glasur verwende die kleine Arbeitsschüssel mit dem kleinen Zerkleinerer/Mixer.
  10. Gebe die Mascarpone, den Frischkäse und den Puderzucker in die kleine Arbeitsschüssel. Vermenge die Zutaten mit der Taste "PULSE". Füge die Orangenschale hinzu und vermenge die Zutaten erneut mit der "PULSE"-Taste. Verarbeite diese nicht zu lang, da das Icing ansonsten ein wenig zu flüssig wird.
  11. Schneide den Kuchen der Länge nach in der Mitte durch, so dass du zwei runde Hälften erhältst. Bestreiche die beiden Hälften mit einem Drittel des Icings und verteile es gleichmäßig. Verwende das restliche Icing, um die Oberseite (und die Seiten, falls gewünscht) zu bedecken.
  12. Bestreue den Kuchen mit den restlichen gehackten Walnüssen.
  13. Sofort servieren.